Абхазия
В последнее время Абхазия начала возвращать себе утраченную популярность, и сегодня многие туристы отправляются в отпуск именно на черноморские курорты этой республики. Абхазия привлекает путешественников чистым морем, множеством достопримечательностей, уникальным климатом, радушием местных жителей, восхитительной абхазской кухней и винами, а также невысокими ценами.
Климат в Абхазии комфортный в любое время года, однако, пляжным сезоном считаются месяцы с мая по конец октября. В июле средние температуры воздуха на побережье достигают +22 ... +25 градусов по Цельсию, а в горах +18, тогда как температура воды в море сохраняется всё лето на уровне +28. «Бархатным» сезоном в Абхазии считается период с сентября по октябрь, когда на курортах становится менее людно, а море всё ещё остаётся довольно тёплым.
Собираясь в Абхазию, несмотря на то, что там царит субтропический климат, не будет лишним взять с собой хотя бы пару тёплых вещей, которые смогут согреть при температуре +15 градусов. Летом у моря такого похолодания можно не опасаться, но отправляться на экскурсию в горы, надев сандалии и лёгкие платья, не стоит, так как там довольно прохладно. Безусловно, с собой стоит взять и солнечные очки, несколько кремов для загара с разной степенью защиты от солнца и головные уборы, чтобы спастись от палящего солнца. Путешественникам, отправляющимся в отпуск с детьми, не будет лишним взять для ребёнка специальные «коралловые» тапочки, чтобы чадо не поранило ноги, гуляя по каменистому пляжу. Тем, кто планирует пешие прогулки по горам, можно порекомендовать взять с собой в отпуск прочную и непромокаемую обувь, а также удобную одежду и средство от насекомых.
Несмотря на небольшой размер республики, здесь располагается такое большое количество достопримечательностей и интересных мест, что едва ли хватит месяца, чтобы посетить их все.
Тем, кого привлекает пляжный отдых, можно посоветовать курорт Пицунда, так как здесь самое чистое море, и отдых будет тихим, спокойным и уединённым. Этот курорт выбирают те, кто устал от суеты и городского шума. В Гагре гораздо веселее, а ночная жизнь порадует любителей развлечений, ночных дискотек Сухуми чаще всего выбирают не только сторонники пляжного отдыха, но и те, кто едет в Абхазию, чтобы поправить здоровье, так как это место славится своим чудодейственным климатом и великолепными приморскими бальнеологическими курортами. Совместить ленивый пляжный отдых с посещением таких знаменитых достопримечательностей, как Новоафонская пещера, Новоафонский монастырь и т.д. можно, приехав в Новый Афон.
Стоит обязательно хотя бы раз заглянуть в апацху - национальное кафе, где питаются местные жители. В апахцах, что находятся в удалении от туристических мест, можно попробовать традиционные абхазские кушанья: мамалыгу, копчёное мясо, разнообразные хачапуры. Кстати, в апацхах предлагают гостям и отличное домашнее вино, которое на порядок вкуснее и ароматнее того, что подают в туристических ресторанах.
Что касается денег, то с собой лучше брать наличные рубли, так как банкоматы на курортах есть, но их пока не особенно много. Из лекарств можно взять традиционный набор средств от простуды, препараты от пищевых отравлений, болеутоляющие, а также пластыри и антисептики. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, лучше взять в аптечку «свои» лекарства, так как в абхазских аптеках нужных медикаментом может не оказаться.
Справка:
Республика Абхазия (Апсны) расположена в северо-западном Закавказье. Северо-западная и северная граница Республики Абхазия проходит по реке Псоу, а затем по гребню Главного водораздельного хребта Большого Кавказа. В этой части она граничит с субъектами Российской Федерации - Краснодарским краем, Республикой Адыгея и Карачаево-Черкесской Республикой. На востоке граница проходит по Сакянскому хребту, южным отрогам Кодорского (Панаюского) хребта и нижнему течению р. Ингур. Здесь Абхазия граничит с Грузией. На юге территория Абхазии омывается водами Черного моря. Общая протяженность береговой линии составляет около 240 км в восточной части Черного моря.
Большую часть территории республики занимают высокие горные цепи: отроги Большого Кавказского хребта, ограничивающего Абхазию с севера. ,
Территория Абхазии включает 7 районов (Гагрский, Гудаутский, Сухумский, Гулрыпшский, Очамчырский, Ткуарчалский, Галский), 8 городов (Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон, Сухум, Очамчыра, Ткуарчал, Гал), 4 поселка городского типа (Цандрипш, Бзыпь. Мюссера, Гульрипш), 512 сёл.
В многонациональной республике проживают абхазы, армяне, русские, грузины, греки, эстонцы, немцы, поляки, евреи и др. Среди верующих преобладают православные. На территории Абхазии 144 православных храма (в т.ч. монастырские), два монастыря, два наскальных монастыря, две часовни, четыре чтимых грота, два святых источника. С 2002 года функционирует Новоафонское духовное училище. В городе Сухум есть также действующие лютеранский и католический храмы, а также синагога.,
Платежным средством на территории Республики Абхазия?является российский рубль.
В Абхазии расположены два аэропорта - Бабышера (Сухум) и Бамбоура (Гудаута). .
Главный морской порт Абхазии - Сухум, есть три малых морских порта в Очамчыре (военный), Гагре и Новом Афоне.