О Грузии, грузинах, их жизни и всем том, с чем Вы столкнетесь, приехав в Сакартвело.


RusBrother 08 апреля 2014, 02:35

Так случилось, что волею судеб я вновь оказался в Грузии. На этот раз весной.

 


Грузия по-прежнему впечатляет. Она - очень романтичная страна, которую открываешь каждый раз по-разному. Сюда приятно возвращаться даже для того, чтобы посетить уже знакомые кварталы Авлабари, неспешно прогуляться по Проспекту Руставели, отстоять часовую очередь в Самебу (Храм Святой Троицы), заблудиться в скромных закоулках Шардена, после чего завалиться в случайный бар и отлично провести вечер.

,

Встретиться со старыми друзьями - этот момент особенно приятен. Кавказцы - этнос особый; представление о дружбе, любви, правильности формы и содержания у них отличаются от нашего "многонационального котла" (простите, но даже при теоретических 82% русского населения у нас именно большой варящийся котел и ничего больше).
Так вот, о грузинах. Знаете, грузины немного стесняются себя. Дело в том, что Кавказ никогда не был болен идеями индивидуализма в его американском варианте. Каждый независим, но как таковой частной жизни нет и в помине - везде сплошной коллективизм; и нет, это не остатки советского менталитета, кавказцы всегда так жили, несмотря на наличие мощного подавляющего аппарата гос-ва во главе с элитой и князем.

 


Грузины (как мужчины, так и женщины) боятся выйти за рамки принятых в обществе устоев, потому что они были бережно сохранены и переданы им их родителями, которые и сформировали тот образ идеальной жены, верной спутницы, прекрасной хозяйки, с одной стороны, и сильного мужа, хлебосольного хозяина и верного брата - с другой. Переступить через эти нормы, даже при усиливающихся контактах со всем остальным миром, порождает множество слухов и осуждение со стороны всех, кто близок конкретному лицу. Слухи - большая слабость грузин, они разлетаются с неимоверной быстротой, в которых трудно уловить, где отозвалась правда, а где отрикошетила ложь.

Никогда, будучи в Грузии, не врите - механизм общественного контроля, построенный на коллективном непринятии лжи, налагает огромную ответственность на того, кто рискует поиграть с грузинами в русскую рулетку. Это вовсе не значит, что грузины не обманывают. Статистика говорит о том, что каждый человек в какое-то определенное кол-во минут немного "преукрашает факты" - когда-то сознательно, чтобы избежать неприятностей, но, по большей части, бессознательно, так что ставить в вину грузинам то, что они "немножко" люди является глупостью.

 

Грузины прекрасно читают мимику лица, а также могут определить Ваш душевный настрой по интонации голоса, даже когда Вы всеми силами пытаетесь изобразить обратное, а потом ходят и мучаются в поисках ответов. Был случай, когда я сильно разозлился на Луку, а потом он разозлился в ответ. Да так хорошо, что чуть было не разгромил свой единственный магазин. Это относится и к описываемой мною ситуации, и характеру горцев, а также их жизненным позициям.
Тем не менее, назвавшись однажды братом, будьте уверены, что человек будет стоять за Вас до самого конца, а назвавшаяся женой девушка будет до конца верной и непрехотливой в своих желаниях. Естественно, все в меру, от Вас зависит не меньше.
Пришедший к брату в магазин русский турист и услышавший слово "подарок" (читай - халява), не скупился на желания и набрал себе барахла на всю жизнь, что заставило меня, как представителя русского народа, изрядно покраснеть.

В Грузию нужно приезжать с открытым сердцем, иначе Вы рискуете не понять философию окружающей Вас действительности. Так было с моей попутчицей, спешно собравшей вещи и уехавшей на 4 день после приезда. Не зря Мать - Грузия держит в одной руке меч, во второй - кубок с вином.

,

В Грузии нет понятия "я - треш, потому что хочу", и, если в более-менее цивилизованных странах, типа Австрии, где все еще жив дух Моцарта, Гайдна, Шницлера и Цвейга, и где на Вас в худшем случае посмотрят как на кретина, но еще не побьют, то в Грузии таким быть нельзя. Есть определенные нормы морали, которые переступать категорически воспрещается. Нет, это не значит, что кто-то ограничит Ваши права или, как мне рассказывали, "убьют, если Вы скажете, что приехали из Москвы". Нет, гостям рады из любой точки земного шара, хотя грузины сами нередко признаются, что русские им все-таки ближе по ментальности, нежели доморощенные европейцы, несмотря на все политические скандалы между Грузией и РФ и прямо щенячей любви блока НАТО и ЕС к молодой грузинской демократии.

 

В Грузии особое отношение к девушкам. Их нельзя "развести", их следует добиваться. Притом, очень распространены случаи непринятия девушками их поклонников по каким-то странным, понятным только им причинам :). Однако, когда дело доходит до свадьбы - это на всю жизнь. Семьи в Грузии крепкие, родители - идеальный образец богобоязненных граждан, патриотов своей маленькой Родины, хлебосольных хозяев и отличных друзей.
При общении с гостями, грузинки, что называется, - одни, при всех остальных случаях - другие, и им ни в коем случае нельзя поставить в упрек "лукавство", нет, это просто разное отношение на одни и те же позывы.

Идет загрузка модуля поиска туров